ПУТЬ ВАШЕГО КОФЕ. ЧАСТЬ 2.
Путешествие в сердце
кофейной индустрии
Сегодня мы приглашаем вас перенестись в самое сердце кофейной индустрии, на зеленые кофейные фермы Бразилии, и узнать, какой путь проходит кофейная ягода в одной из крупнейших стран-экспортеров кофе.
Кофейные
кооперативы
Посадкой и выращиванием кофе в Бразилии занимаются кооперативы фермеров. Объединение в кооператив помогает фермерам продавать свой кофе и обмениваться ценным опытом. Кроме того, кооперативы занимаются отбором, сортировкой по размеру и хранением кофе до отправки к обжарщикам.
Щедрые плантации
Бразилии
Большинство кофейных плантаций в стране располагаются на высоте от 500 до 800 метров над уровнем моря и имеют ровный рельеф местности, поэтому для сбора урожая используются специальные комбайны. Деревья высаживаются в ряд с расстоянием чуть более полуметра друг от друга и 170 см между рядами для быстрого прохождения комбайна.
Выращивание кофе -
трудоемкая и
кропотливая работа
Самыми популярными разновидностями кофе в Бразилии являются Мундо Ново, красный и желтый Бурбон. Несмотря на высокую продуктивность этих сортов, выращивание кофе – почти всегда трудная и кропотливая работа, требующая больших усилий и заботы фермера.
Три года до первой
кофейной ягоды
После высадки кофейному дереву требуется три года до появления первых ягод. Считается, что для достижения полноценного объема ягод дерево должно расти около пяти лет. В Бразилии есть четкое разделение сухого и влажного сезонов, поэтому весь кофе в стране начинает цвести и созревать почти одновременно!
Долгожданный
сбор урожая
Сбор созревших ягод производится комбайнами на подготовленных плантациях. Комбайны для сбора оснащены вращающимися щетками из твердого композитного материала. Двигаясь по рядам, комбайн с помощью щеток сбивает кофейные ягоды в специальные сборники, чтобы затем отправить урожай на обработку.
Натуральная обработка
кофейных ягод
После сбора ягоды очищаются от мусора и веток и проходят через фото-сепаратор. После сортировки, ягоды выкладывают на большие бетонные патио на открытом воздухе для сушки. Чтобы процесс ферментации прошел идеально, ягоды должны провести под солнцем 14 дней, постоянно перемешиваясь работниками.
Забота о природе -
прежде всего!
Когда ягоды высохли, их очищают от кожуры и отправляют на сортировку по размеру на специальные вибростолы. Большинство фермеров уделяют особое внимание переработке отходов и заботе о своей земле. Так, после обработки, кожура от ягод отправляется в компост для удобрения плантаций, делая производство замкнутым и экологичным.